Предметные виды судебно психологической экспертизы

Объем запоминания в пределах нормы. Юридически значимы такие расстройства, которые в достаточной мере дизрегулируют поведение субъекта права, лишая его способностей, обязательных для самостоятельного осуществления прав и обязанностей, несения ответственности и т. Поэтому честной позицией по отношению к подэкспертному лицу будет информирование его об этих границах — особенно в случаях, когда тот изъявляет желание сообщить психологу какие-либо сведения, но просит сохранить их в тайне. Это свойство методики отражает соответствие результатов теста теоретически ожидаемым и практически наблюдаемым возрастным изменениям диагностируемого качества. На первый взгляд, он схож с выделенным фактором снижения интеллекта при органическом поражении головного мозга, однако имеются достаточно четкие качественные различия, связанные с иной природой болезненного процесса. Наиболее типичные расстройства внимания при психическом недоразвитии или инволюционном развитии — снижение его активности, в основе которого могут лежать нарушения концентрации или распределения внимания; колебания внимания и умственной работоспособности; истощаемость психических процессов. Таким образом, на первом этапе СПЭ выделилась как самостоятельная форма применения специальных познаний в уголовном процессе, были определены основные предметные виды СПЭ и одновременно с этим обозначились прикладные и фундаментальные проблемы, требующие своего дальнейшего решения. Патопсихологическое заключение по данным экспериментально-психологического исследования включается, как правило, в раздел, описывающий психический статус подэкспертного лица. Этот период связан с постановкой проблемы возможности производства судебной экспертизы с применением знаний в психологии. Если вопрос сформулирован неправильно и эксперт, изучив предоставленные ему материалы и обследовав испытуемого, решает, что при переформулировке вопроса его заключение будет иметь значение для дела, то он может отвечать на тот вопрос, который, по его мнению, должен был задать следователь или суд; 6 обжаловать такие действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, которые ущемляют права эксперта-психолога ст. Социальная психология: Учебное пособие. Классический физиологический аффект Стремительно и бурно протекающая эмоциональная реакция взрывного характера, сопровождающаяся резкими, но не психотическими как при патологическом аффекте изменениями психической деятельности.

В этом определении подчеркнуто, что предметом экспертного исследования психолога являются особенности функционирования психической деятельности человека в юридически значимых ситуациях, независимо от того, являются ли они патологическими или возрастными, личностными, эмоциональными, и четко указана конечная цель, ради достижения которой они исследуются. Первая группа отражает особенности операциональной сферы мышления, имеющие эмоциональную, аффективную природу. Основные этапы психодиагностического исследования при производстве судебно-психологической экспертизы включают: 1 уяснение фабулы уголовного дела; 2 психологический анализ индивидуально-психологических особенностей подэкспертного лица по материалам уголовного дела; 3 психологический анализ динамики психической деятельности подэкспертного лица в юридически значимых ситуациях по материалам уголовного дела; 4 клинико-психологическая беседа, экспериментально-психологическое исследование, наблюдение; 5 сопоставительный анализ данных психологического изучения материалов уголовного дела, данных беседы, наблюдения и результатов экспериментально-психологического исследования; 6 анализ взаимодействия личности подэкспертного с юридически значимой ситуацией, исследование способности подэкспертного к адекватному отражению ситуации, осознанию и регуляции собственных действий; 7 составление заключения судебно-психологической экспертизы с формулировкой экспертных выводов. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза проводится стационарно, амбулаторно или в зале судебного заседания. Главным образом она предназначена практикующим судебным экспертам-психологам и всем, кто интересуется данной областью психологии. Психологическое тестирование: В 2 т. Так, при экспертизе потерпевших необходимо исследовать как способность к пониманию характера и значения действий виновного лица, совершившего сексуальное насилие, так и способность оказать ему осознанное сопротивление; у свидетеля важно установить не только его способность правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства, но и способность давать о них правильные показания. Однако эксперту для ответа на вопрос, не сформулированный в постановлении следователя, необходимо провести дополнительные исследования — провести более объемный и глубокий анализ материалов уголовного дела, применить большее количество экспериментально-психологических методик и потратить больше времени на клинико-психологическую беседу. Предмет, задачи, виды судебно-психологической экспертизы.

Зафиксировать у судмедэксперта побои и этого достаточно. Судебно-психологическая экспертиза проводится амбулаторно или в зале судебного заседания. Особое внимание следует обратить на сохранность критичности, степень опосредованности своих действий, компенсаторные психологические механизмы и т. Одним из разделов юридической психологии является судебная психология, которая изучает психологические проблемы, относящиеся к судопроизводству: уголовному, гражданскому, административному. Верны ли эти определения в свете перспектив участия психолога-эксперта в уголовном процессе при совершенствовании как уголовного и уголовно-процессуального законодательства, так и самого содержания и процесса экспертизы? Основная и дополнительная экспертизы Основной является экспертиза, назначенная для решения по­ставленных перед экспертами вопросов.

Наиболее сложные психолого-психиатрические экспертизы производятся в стационаре ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В-третьих, и это главное, деятельность психолога, выступающего в качестве судебного эксперта, регулируется законодательно. Принципы добровольного, осознанного и информированного согласия и непричинения вреда испытуемому составляют основу проведения научных психологических исследований на контингенте подэкспертных лиц. Психологическое исследование личности подэкспертного необходимо практически во всех предметных видах экспертизы. О достоверности сроков, я точно не могу сказать - это юридические вопросы.

Сама ситуация привлечения к уголовной ответственности, отрыв от привычных условий жизнедеятельности могут переживаться подэкспертными особо тяжело, приводить к изменениям психического состояния, настроения. Методологической основой судебно-психологического исследования подэкспертных лиц является системно-структурный подход к установлению нормы регуляции поведения и психической деятельности. Само состояние сильного душевного волнения обычно квалифицировалось судом на основании экспертного вывода о наличии у подсудимого состояния «физиологического аффекта» или «эмоционального состояния, оказавшего существенное влияние на сознание и поведение». При решении данной задачи особую актуальность приобретает разработка адекватных приемов квалификации установок испытуемых: в первую очередь, эффективными способами определения установок являются целостный синдромальный анализ данных патопсихологического исследования и применение некоторых дополнительных критериев — сопоставление прямых и косвенных результатов деятельности испытуемых в ситуации эксперимента, сопоставление уровня объективной сложности патопсихологической методики и уровня их выполнения испытуемым и др. Особенности проведения судебно-психологической экспертизы в ситуации группового изнасилования. В любом случае при экспертном исследовании психолог должен уметь выделять интересующий его уровень поведения, деятельности, личности, объясняющий действия подэкспертного лица и, соответственно, имеющий значение для уголовного дела, для целенаправленного аналитического и экспериментального изучения. Имеются ли у свидетеля признаки повышенной склонности к фантазированию? Права и обязанности лица органа , назначающего экспертизу.

В книге представлена оригинальная разработка вопросов экспертизы индивидуально-психологических особенностей обвиняемых и их влияния на криминальное поведение; экспертизы психического состояния лиц, окончивших жизнь самоубийством; описана экспертиза аффекта у обвиняемых и логика экспертного исследования несовершеннолетних обвиняемых в свете нового Уголовного кодекса. Особое значение настоящее издание может иметь для следователей, прокуроров, судей и адвокатов. Типичные ошибки при формулировке вопросов 1. Подобного рода эксперти¬зы получили определенное распространение в судебно-психиатрической практике по гражданским делам о признании гражданина недееспособным. Ломоносова в 1980 г.